搜索

港庆

页面版权所有:重庆港庆建筑装饰有限公司  后台管理

您的位置:
首页
>
>
>
方案解读|窑洞—关中人的情感记忆 砂之船·奥特莱斯(西安)袁家村项目室内设计方案

方案解读|窑洞—关中人的情感记忆 砂之船·奥特莱斯(西安)袁家村项目室内设计方案

分类:
设计交流
作者:
来源:
2019/04/01 10:40
浏览量
【摘要】:
项目概况项目名称:砂之船·奥特莱斯(西安)袁家村项目室内设计方案项目区位:西安浐灞生态区世博大道5001号设计面积:约20000平米设计团队:重庆港庆建筑装饰有限公司装饰设计分院 项目概况:  西安砂之船奥莱位于浐灞生态区核心区域,紧邻西安世博园,距离欧亚经济论坛会址仅2公里。占地面积约200亩,总建筑面积约33万平方米,拥有4000个停车位,项目以名品奥特莱斯为主力业态,建成后将引入600个国际

项目概况
项目名称:砂之船·奥特莱斯(西安)袁家村项目室内设计方案
项目区位:西安浐灞生态区世博大道5001号
设计面积:约20000平米
设计团队:重庆港庆建筑装饰有限公司装饰设计分院
 
项目概况:
    西安砂之船奥莱位于浐灞生态区核心区域,紧邻西安世博园,距离欧亚经济论坛会址仅2公里。占地面积约200亩,总建筑面积约33万平方米,拥有4000个停车位,项目以名品奥特莱斯为主力业态,建成后将引入600个国际国内一线品牌,并常年以1-5折左右的价格销售,名品多、货品多、折扣大,这是砂之船奥特莱斯的特色。砂之船奥特莱斯,是既充满艺术特色又极具城市气质,还能长期根植于消费者心中真正意义上的艺术奥特莱斯,成为西安这座城市中一件独具魅力的超大艺术作品。
设计理念:
 
设计概念图:
 
方案效果图:
 
  电影院中庭既是独立的商业业态又紧邻袁家村中央广场,自然的设计让现代的设计元素与关中民俗元素在这个既相对独立又相互关联的中庭区激烈碰撞,在形成强烈的视觉冲击的同时,利用晾晒架与电子屏的对比,可以让人仿佛置身于虚幻空间,并在此感受时间、空间、情感、记忆的穿越。设计同时兼顾了儿童商业,在中庭设置一个游乐区,将瓜果演变为儿童玩乐的道具,既能使儿童感受童趣又贴切了袁家村的主题。
 
  中央广场再现了关中农村老院搭台看戏的场景,戏台以灰砖青瓦门头和院墙为蓝本搭建,老旧的门板贴上关中乡土题材的剪纸作为戏台背景,绿色的幕布既具乡土气息,又呼应了砂之船的企业文化。  
 
 
  近处以石台和石碾的形式弱化了柱子的突兀,在远处角落柴房粮堆场景的陪衬下,烘托出农家老院浓浓的生活气息。红彤彤的柿子、黄灿灿的玉米展现了丰收的喜悦。
 
 
  设计融入了关中地区的老腔艺术形式,设计着重把关中地区的老腔艺术在此处模拟重现,把古老的关中民间艺术与现代的建筑空间有机的融合,把原朴的关中民生与繁荣的时尚商业有序的结合,采用“借鉴”之设计手法,挖掘关中艺术、民生、建筑、生态等相关的元素,使之重新排列、组合,从而创造出更适合于当代认审美的商业艺术空间。
 
 
  咖啡馆、书吧是本案的重点设计区域之一,位于空间的中心部位,既是空间重要的交通枢纽又集商务休闲一体,动与静的冲突、共生,为更好地解决动静的冲突,设计利用原有的建筑高空间修筑通透的阁楼、安静的后廊以到达动静共生。
 
 
  通过粗糙的泥土墙与钢筋、玻璃的结合,生铁与皮质的对比,石磙子与现代设备的展现,设计师完美的将现代工业风格和关中民族风格有机组合,并兼顾休闲与商务的利益分配,创造出一个既现代又古朴、既高效又舒适的商业空间感受。
 
 
 
  关中小吃区沿用关中窑洞的形式,打造出一个村巷食铺的街景。黄泥巴墙、灰砖青瓦、石板灶台,窑洞格子门窗、石碾、米缸、玉米杆,结满果实柿子树下,熙熙攘攘的老旧家具......这些常见的元素构成了小吃区原滋原味的关中农村景象。砂之船现代独特的铺面招牌又暗示出餐饮商业环境存在。两者在此处和谐存在,相互衬托。
 
 
 
 
  室外露台是商业空间里十分可贵的室外活动空间,本案设计紧紧围绕主题—袁家村,将露台区打造成原汁原味的关中风貌,植入当地本土的许多元素,如硕果满树的柿子树、晾晒架、板车、碌碡(俗称石磙子)、各类野草、青砖地面、夯土墙、青瓦等,同时与室内空间联动,依据室内商业板块的划分为四个区域,便于每个商家合理利用室外空间,增创效益的同时给顾客很好的消费体验。