搜索

港庆

页面版权所有:重庆港庆建筑装饰有限公司  后台管理

您的位置:
首页
>
>
>
方案解读|医者仁心、和谐之美 重庆海吉亚肿瘤医院室内设计方案

方案解读|医者仁心、和谐之美 重庆海吉亚肿瘤医院室内设计方案

分类:
设计交流
作者:
来源:
2019/04/01 09:27
浏览量
【摘要】:
项目名称:重庆海吉亚肿瘤医院室内设计方案项目区位:重庆市沙坪坝区大学城设计面积:约27000平方米设计团队:重庆市设计院第二装饰设计院       重庆港庆建筑装饰有限公司    本项目位于沙坪坝大学城片区,工程总建筑面积为27395㎡,建筑类别为一类,防火等级为一级,建筑结构形式为框架-剪力墙结构,结构类别为乙类,建筑合理使用年限为50年。重庆海吉亚肿瘤医院由   投资建设的专业性医院。 设计概念:  根据甲方提供的平面布局及招标文件内容,在对已得到的平面布置图进一步细化的过程中,我们把满足使用的功能要求作为最为基本的设计原则;而在总体风格的把握上,我们则需要贯彻技术性与艺术性的有机结合原则,营造良好的就医环境,自然、采光、通风、随处可见的绿化,表现出对自然零距离的接触,有利于患者康复。在充分满足医院使用功能的同时,利用现代的各种设计手法来创造空间,强调“以病人为中心”的服务理念。  “和为贵”是中华民族的传统美德,包括医患之间的和谐,医护之间的和谐,各科室之间的和谐等等,而建设和谐医患关系是核心,而核心中的重点又是提升医院的服务理念、患者的健康诉求,医护的职业道德,仁心明德,和谐医院,既具有完美的精神内涵,又具有丰富的物质内涵,既表现为外在形象,又表现为内在素质,既有政治标准的要求,又有医者能力标准的要求。  我们提炼出“山”“水”“仁”“和”来诠释医院文化精神与表现。       医德如山。山的灵魂,不仅在于它的博大、坚韧、丰富和深沉,还在于它的朴实与无华。延绵之感赋予的是空间永恒的生命力。山高地宽而至景丽,水润天地而使物华。医德如山,仰之如泰山北斗。 河水上善:       上善若水。水是大自然的杰作,大自然因水而生灵性。上善若水、厚德载物。水的灵魂,自古以包容、博大之美为人称道。高山梯田之水,多为静谧之态。医院,本来就是修养生息的地方,应以静为主,静中寓动,由静态衍生为动态,得而生生不息。 仁心明德:     仁心明德。以仁心大爱,铸健康人生。体现了仁者爱人、生命至上的伦理思想,以救死扶伤、济世救人为宗旨,表现为尊重生命、敬畏生命、爱护生命。仁是对空间氛围塑造中最人性化、最简单、纯粹的诠释。对品质生活态度融入医疗空间环境的追求,关注细节准确考究的精致本源。 和谐医院:    和谐医院。和作为空间氛围的点睛之笔,展现医院崇高和谐的价值取向,表现在人与自然方面是天人合一的整体观,在人体自身上是阴阳平和的健康观,在执业方向上是调和致中的治疗观,在人与人的关系方面是医患信和、同道廉和的伦理观。    在室内色彩设计中我们采用米色系,替代了传统“白色医院”的概念,营造的是充满现代气息的温馨与洁净,淡色调的色彩搭配满足不同功能的“性格”特点,同时又增加空间的节奏感。贯穿着功能区的色彩环境。  室内设计色彩区间分析   室内设计色彩运用比例空间效果展示 1、门诊大厅  空间说明:用大尺寸元素构成的形式构建出简明爽朗的大厅空间。卡其暖调也营造出温暖亲和的空间氛围。海波浪的吊顶元素成为大厅进户的亮点。    2、住院大厅  空间说明:延续了门诊大厅简洁清爽的风格。顶面圆角造型给人心理上松弛的感觉。现代舒适的沙发留给来往的人片刻惬意的憩息。   方案解读(海吉亚医院)3、电梯厅  空间说明:这里是各楼层的交通要道,空间简洁明快,木质与瓷质的对比,尽现刚柔并济的调性。满足人员的流通、等待、搀扶。4、候诊区  空间说明:候诊区宽敞明亮,顶面造型以条状凹槽为主,以形成阵列构成的空间效果。         5、护士站  空间说明:主要材料采用乳胶漆、木饰面、PVC环保地胶及硅钙板等材料。接待台按人体工程学上部白色人造石下部木饰面高低分界,满足不同的使用人群。过道墙面高仿木纹砖安全防护墙裙,弧形踢脚,米色乳胶漆,安全、防污卫生。地面PVC地胶,防潮防滑。天棚硅钙板吊顶,放光灯膜,仿木纹导视指示系统,简洁清爽。    6、诊室  空间说明:主要材料采用乳胶漆、仿木纹墙砖、PVC环保地胶及硅钙板等材料。墙面900mm高仿木纹砖安全防护墙裙,米色乳胶漆,安全、防污卫生。地面PVC地胶弧形踢脚,防潮防污防滑。天棚石膏板边吊遮盖消防管道等设施,600*600mm硅钙板吊顶,简洁清爽。  7、病房  空间说明:主要材料采用乳胶漆、木饰面、PVC环保地胶及硅钙板等材料。墙面米色乳胶漆,电视墙内凹入部分木饰面,清怡安定。地面PVC地胶及弧形踢脚线,防潮防污防滑。天棚石膏板边吊遮盖消防管道等设施,600*600mm硅钙板吊顶,简洁清爽。 8、多功能厅  空间说明:整个空间运用了简洁大气的处理手法,因为左右两面墙上的窗户很多且不一致,在设计上采用了木纹大窗套的形式将空间的对称感体现了出来,深浅木纹的搭配使得整个空间及简洁又不缺乏乘次。 9、接待室  空间概念说明:接待休息室设计采用对称布置,简洁的天花造型。让空间即有庄重又有变化,不采用直接光源而以背发光的形式处理,看不见灯具的繁复,使光环境更加柔和典雅整个色调统一中又有材质深浅的变化。    10、会议室  空间概念说明:会议室讨论型会议室方便各个医生针对病员病情进行进行研究,干净的空间配搭便于专家在开会研究时集中精力。淡淡的木纹饰面,增加了整个空间的柔和氛围。 11、卫生间  空间说明:卫生间以洁净明快的色调展现,进户处的墙面设以“苯酚”抽象元素的趣味装饰墙,给医院沉静的空间点缀了些许生气。  设计团队:
项目名称:重庆海吉亚肿瘤医院室内设计方案
项目区位:重庆市沙坪坝区大学城
设计面积:约27000平方米
设计团队:重庆市设计院第二装饰设计院  
          重庆港庆建筑装饰有限公司
 
1
 
  本项目位于沙坪坝大学城片区,工程总建筑面积为27395㎡,建筑类别为一类,防火等级为一级,建筑结构形式为框架-剪力墙结构,结构类别为乙类,建筑合理使用年限为50年。重庆海吉亚肿瘤医院由     投资建设的专业性医院。
 
设计概念:
    根据甲方提供的平面布局及招标文件内容,在对已得到的平面布置图进一步细化的过程中,我们把满足使用的功能要求作为最为基本的设计原则;而在总体风格的把握上,我们则需要贯彻技术性与艺术性的有机结合原则,营造良好的就医环境,自然、采光、通风、随处可见的绿化,表现出对自然零距离的接触,有利于患者康复。在充分满足医院使用功能的同时,利用现代的各种设计手法来创造空间,强调“以病人为中心”的服务理念。
  “和为贵”是中华民族的传统美德,包括医患之间的和谐,医护之间的和谐,各科室之间的和谐等等,而建设和谐医患关系是核心,而核心中的重点又是提升医院的服务理念、患者的健康诉求,医护的职业道德,仁心明德,和谐医院,既具有完美的精神内涵,又具有丰富的物质内涵,既表现为外在形象,又表现为内在素质,既有政治标准的要求,又有医者能力标准的要求。
  我们提炼出“山”“水”“仁”“和”来诠释医院文化精神与表现。
 
 
  
 
  医德如山。山的灵魂,不仅在于它的博大、坚韧、丰富和深沉,还在于它的朴实与无华。延绵之感赋予的是空间永恒的生命力。山高地宽而至景丽,水润天地而使物华。医德如山,仰之如泰山北斗。
 
河水上善:  
  
 
  上善若水。水是大自然的杰作,大自然因水而生灵性。上善若水、厚德载物。水的灵魂,自古以包容、博大之美为人称道。高山梯田之水,多为静谧之态。医院,本来就是修养生息的地方,应以静为主,静中寓动,由静态衍生为动态,得而生生不息。
 
仁心明德:
  
 
  仁心明德。以仁心大爱,铸健康人生。体现了仁者爱人、生命至上的伦理思想,以救死扶伤、济世救人为宗旨,表现为尊重生命、敬畏生命、爱护生命。仁是对空间氛围塑造中最人性化、最简单、纯粹的诠释。对品质生活态度融入医疗空间环境的追求,关注细节准确考究的精致本源。
 
和谐医院:
 
 
  和谐医院。和作为空间氛围的点睛之笔,展现医院崇高和谐的价值取向,表现在人与自然方面是天人合一的整体观,在人体自身上是阴阳平和的健康观,在执业方向上是调和致中的治疗观,在人与人的关系方面是医患信和、同道廉和的伦理观。 
 
  在室内色彩设计中我们采用米色系,替代了传统“白色医院”的概念,营造的是充满现代气息的温馨与洁净,淡色调的色彩搭配满足不同功能的“性格”特点,同时又增加空间的节奏感。贯穿着功能区的色彩环境。
 
 
室内设计色彩区间分析
 
 
 室内设计色彩运用比例
空间效果展示
 
1、门诊大厅
  空间说明:用大尺寸元素构成的形式构建出简明爽朗的大厅空间。卡其暖调也营造出温暖亲和的空间氛围。海波浪的吊顶元素成为大厅进户的亮点。
 
  
 
2、住院大厅
  空间说明:延续了门诊大厅简洁清爽的风格。顶面圆角造型给人心理上松弛的感觉。现代舒适的沙发留给来往的人片刻惬意的憩息。
  
 
方案解读(海吉亚医院)
3、电梯厅
  空间说明:这里是各楼层的交通要道,空间简洁明快,木质与瓷质的对比,尽现刚柔并济的调性。满足人员的流通、等待、搀扶。
4、候诊区
  空间说明:候诊区宽敞明亮,顶面造型以条状凹槽为主,以形成阵列构成的空间效果。
 
 
  
 
 
 
 
 
5、护士站
  空间说明:主要材料采用乳胶漆、木饰面、PVC环保地胶及硅钙板等材料。接待台按人体工程学上部白色人造石下部木饰面高低分界,满足不同的使用人群。过道墙面高仿木纹砖安全防护墙裙,弧形踢脚,米色乳胶漆,安全、防污卫生。地面PVC地胶,防潮防滑。天棚硅钙板吊顶,放光灯膜,仿木纹导视指示系统,简洁清爽。
 
  
 
6、诊室
  空间说明:主要材料采用乳胶漆、仿木纹墙砖、PVC环保地胶及硅钙板等材料。墙面900mm高仿木纹砖安全防护墙裙,米色乳胶漆,安全、防污卫生。地面PVC地胶弧形踢脚, 防潮防污防滑。天棚石膏板边吊遮盖消防管道等设施,600*600mm硅钙板吊顶,简洁清爽。
 
 
7、病房
  空间说明:主要材料采用乳胶漆、木饰面、PVC环保地胶及硅钙板等材料。墙面米色乳胶漆,电视墙内凹入部分木饰面,清怡安定。地面PVC地胶及弧形踢脚线,防潮防污防滑。天棚石膏板边吊遮盖消防管道等设施,600*600mm硅钙板吊顶,简洁清爽。
 
8、多功能厅
  空间说明:整个空间运用了简洁大气的处理手法,因为左右两面墙上的窗户很多且不一致,在设计上采用了木纹大窗套的形式将空间的对称感体现了出来,深浅木纹的搭配使得整个空间及简洁又不缺乏乘次。
 
9、接待室
  空间概念说明:接待休息室设计采用对称布置,简洁的天花造型。让空间即有庄重又有变化,不采用直接光源而以背发光的形式处理,看不见灯具的繁复,使光环境更加柔和典雅整个色调统一中又有材质深浅的变化。
 
 
 
 
10、会议室
  空间概念说明:会议室讨论型会议室方便各个医生针对病员病情进行进行研究,干净的空间配搭便于专家在开会研究时集中精力。淡淡的木纹饰面,增加了整个空间的柔和氛围。
 
11、卫生间
  空间说明:卫生间以洁净明快的色调展现,进户处的墙面设以“苯酚”抽象元素的趣味装饰墙,给医院沉静的空间点缀了些许生气。